警务要闻首页 > 警务资讯 > 警务要闻
“指尖上的出入境” 服务群众更贴心
2019-03-27 16:33:26 | 来源:

  

“之前办理手续很麻烦,尤其是填表,一个字错了都不行。现在,直接把身份证放上去,各种信息就自动出来了。真是太方便了!”321日,市民李先生在市公安局出入境智慧服务大厅办理相关手续,对自助智能信息采集设备赞不绝口。

    近年,为了给群众提供最大限度的便捷服务,出入境管理处按照全市政法系统深化“放管服”改革、推进行政审批便利化指示要求,在充分考察、详细论证的基础上,借鉴武汉先进管理服务经验,成功建设全省首家公安出入境智慧服务大厅,并于2018427日正式投入使用。通过提升出入境管理智能化设备和系统的运用,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”,社会反响良好。

    出入境智慧服务大厅先后增设自助照相机、预受理机、自助缴费机、自助发卡机、自助发证机以及港澳通行证再次签注受理机等自助智能设备共计14台,将之前的9个办证环节整合为4个,且各个环节的信息采集均可通过自助操作智能设备轻松完成。智慧预受理系统平台大数据云处理可对申请人的信息进行自动调取、比对、筛选、整合,缴费支持微信、支付宝、银联卡等多种支付方式。一系列措施实施下来,群众办证时间由原来的每人次60分钟缩减到10分钟,日最高办量由之前的200余人次增加至400余人次。

    10年内,出入境管理处办理居民出入境证件、签注手续,平均每年呈30%的速度递增,广大群众对便利快捷办理证照提出了许多新需求。因此,出入境管理部门对出入境智慧服务大厅亮点建设项目高度重视,全力投入。市领导多次作出批示,要求组织专门力量,加快项目建设,并以此为契机打造全市公安机关服务群众的标兵窗口单位。市公安局党委先后4次召开党委会,听取该项目论证、立项、建设、验收情况汇报,进行专题研究部署,并将该项目列为我市公安局重点建设、服务民生、从优待警三十件实事之一,建立督办台账,跟踪督办、定期问效。省政府副省长、公安厅厅长舒庆莅安调研期间,专程到出入境智慧服务大厅调研指导,对“一站式”自助服务给予了高度评价。

    为扎实推进亮点项目的顺利建设,市公安局出入境管理处工作人员专程赴武汉市高新技术开发区公安分局出入境管理大队,重点对“光谷智慧受理系统”进行考察学习,提出了我市出入境智能化“抓、树、创”亮点建议。同时,还邀请深圳市雄帝科技股份有限公司莅临我市实地考察,完成了增设自助智能设备等前期调研筹备工作。为确保亮点项目的顺利建设,市公安局出入境管理处先后两次组织召开省、市专家论证会,对出入境智慧服务大厅建设项目进行集中论证,多方面、多层次对建设方案进行科学完善,提供关键技术支持。

    为此,市公安局以优化流程、简化手续、运用新科技、提高办事办证效率为切入口,在充分考察、详细论证的基础上,借鉴外地市先进经验,成功建设安阳公安出入境智慧服务大厅,为申请人提供最大限度的便捷。

    “这是我第二次办理出国证件,新增的微信、支付宝等缴费方式契合了我们年轻人的支付习惯,简单易行,指尖轻轻一点即可成功,太方便了,为我们安阳出入境服务点赞。”市民王女士对新的缴费方式赞不绝口。安阳公安出入境智慧服务大厅的投入使用既提高了工作效率、节省了警力,又增强了群众办证的参与感,被广大人民群众频繁点赞,纷纷称出入境智慧服务大厅为“指尖上的出入境”。