安阳警讯首页 > 警务资讯 > 安阳警讯
北辰分局新村社区警务室民警张爱清的一天
2019-04-03 16:47:11 | 来源:

    一提起警察,人们总是想起智勇双全、疾恶如仇、生擒犯罪分子的刑警形象。事实上,还有很多警察做的很多事都是一些“鸡毛蒜皮”的小事,但这些小事却是很多群众生活中的大事。因为有他们的默默付出,我们的生活才安稳、幸福。

    让我们来体验一下北辰分局新村社区警务室民警张爱清工作的一天

    800

    张爱清的工作地点比较特殊,在市第三医院门口,每天过往群众特别多。他习惯性地在医院附近走走看看,确定没有异常情况后再回警务室。回到警务室,他取出社区内一名被监视居住人员李某的档案,骑上电动自行车到李某家例行检查。从20181128日到现在,张爱清一周要来这里2次到3次。“你娘最近身体咋样?我已经给你申请了,看补助什么时候能下来吧。”张爱清不紧不慢地询问李某这几天的生活状况。

    “谢谢张警官,这么多年多亏了你的帮助。”李某感激地说。原来,10年前李某因盗窃入狱,家里只剩下70多岁的老母亲和他两三岁的女儿,生活很艰难。张爱清了解情况后,经常自掏腰包,买食物和生活用品给李某家送去,让身在监狱的李某安心了不少,李某感激至今。此次,李某又因为涉及一起案件被监视居住,李某跟张爱清说现在自己最大的心愿就是重获自由,好好做人,赚钱给母亲看病。

    915

    张爱清从李某家回到警务室,拿了一些安全防范宣传资料,来到清流街菜市场给群众发放讲解。“这会儿买菜的人不多,我还可以给商贩们讲讲防偷防盗知识。”张爱清说。

    1010

    发完宣传页,张爱清又回到警务室,终于坐下来给自己倒了杯水,同时从笔记本上翻出几个电话开始拨打。“喂,小刘啊,我是张爱清,抽空来警务室报个到啊。”他一边打电话一边记录。原来,辖区内有一些曾经吸毒和有犯罪前科的人员,为了防止他们再次吸毒或犯罪,张爱清每个月都会要求这些人来警务室谈话并进行身体检查。在给一个有诈骗前科的人员联系时,对方说过几天要带十几名农民工去柬埔寨打工。张爱清感觉到异常,一边提醒对方小心被骗,一边做好记录进行上报,怕对方误入黑工市场。

    1430

    下午,张爱清准时到达警务室,拿上检查记录本开始对辖区幼儿园和小学进行安全检查。“保安要随时观察附近人群动态,一旦发现可疑人员要立刻报警。”在某幼儿园内,张爱清一遍遍叮嘱幼儿园负责人加强安全防范意识。

    1620

    检查过程中,张爱清的手机突然响了,原来是接到上级通知,在北关区某局电脑内发现法轮功宣传邮件。于是,张爱清立即停止了检查工作,迅速回到警务室放好检查记录本,拿上询问本等材料赶往该局。他首先找到该局办公室主任和使用电脑的工作人员,详细做笔录,固定证据。

    1730

    对某局工作人员询问完毕后,张爱清拿U盘从电脑上下载了法轮功宣传材料。收集完所有信息后,他回到北辰分局,把所有材料打印出来装进档案袋,交到北辰分局社区大队高队长手里,并交代清楚相关情况。

    1800

    下班时间到了,可张爱清没有任何要回家的意思。“我是一名基层派出所民警,群众生活的大事小情都是我们的工作范围,为民服务是没有下班时间的。”张爱清笑着说,“等到晚上8点半,我得巡逻一个小时。也没啥大事,就是看看各家各户有没有把车停好,提醒大家锁好门、注意用电安全。”

    这就是基层民警,他们在平凡的岗位上做着最平凡的事情。正是有了他们一次次尽心尽责的走访、巡查,一次次耐心化解矛盾和纠纷,才有了社会的安定和人民生活的祥和。